通知公告

当前位置: 首页 >> 文化建设 >> 通知公告 >> 正文

长春职业技术学院关于开展“阅动校园”读书活动的通知

2024年06月20日 14:12  点击:[]

各学院、各部门:

根据中共吉林省委宣传部和吉林省教育厅联合发部的《关于组织开展首届吉林省“阅动校园”读书活动的通知》(【2003】45号),为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深化全民阅读活动,切实推进青少年学生读书行动,学校将在全校开展“阅动校园”读书活动,现将有关事项通知如下。

一、活动目的

通过开展“阅动校园”读书活动,培养学生对红色经典、历史经典、文学经典、科学经典、哲学经典等书籍的阅读兴趣,开拓阅读视野,树立崇高理想,提升阅读品质,涵养浩然之气,在校园里形成浓厚的阅读氛围,推进学生德育思想教育,养成阅读习惯,快乐阅读,健康成长。

2023年9月至12月

三、活动内容

1.开展丰富多彩的阅读活动。以班级为单位,以“阅动校园”读书分享主题班会为载体,开展“我给大家讲本书”、家庭读书会、整本书阅读、班班共读等丰富多彩的活动。同时,各学校也可以结合自身特色和工作安排,组织开展学生阅读好书、推荐好书、征文、演讲、辩论等不同形式灵活多样的读书活动,让书香流动于校园的每一个角落。

2.阅读分享一本“廉洁好书”。鼓励研读《习近平谈治国理政》各卷,着重学习习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述和讲话精神,坚定理想信念,强化理论武装,撰写学习心得体会。(各学院党总支、各部门上半年完成,择优推荐心得体会至少一篇,纪检委组织评比,邮箱:52091401@qq.com)

3.开展阅读分享活动。参加“阅动校园”读书活动的每位“书香学子”,可以将自己的阅读心得、阅读体验以不同形式向同学、老师、家人进行阅读分享。一是线下校内自主分享展示。各学院可以结合主题班会或者其他校内活动为学生提供阅读分享展示平台;学校微信公众号和校园网也将提供栏目展示各学院优秀分享案例;二是线上“云”分享展示。在“吉林省全民阅读协会”公众号开设了线上阅读分享展示平台,每一名参与者均可分享展示自己的阅读体会,人人争做全民阅读推广人,成为“深化全民阅读活动”的生力军。

4.开展青少年学生读书行动品牌创建活动。以“深化全民阅读活动”为方向,以推进“青少年学生读书行动”为主题,各学院可与社会组织、公共图书馆、出版社、媒体一起,跨地城、跨领城、跨学科创建并开展丰富多彩的品牌读书活动,促进阅读资源流动,促进阅读方式创新,促进阅读质量不断提高。

四、实施步骤

1.活动部署(9月下旬)。各学院、各部门结合工作实际,按照通知要求,把工作部署下去,结合实际情况制定制定“阅动校园”读书活动方案,保障活动有序优质开展。

2.宣传展示(10月)。活动在“吉林省全民阅读协会”公众号开设“阅动校园”主题专栏,各学校要积极组织学生录制阅读展示视频,按照操作流程上传至专栏(视频上传详见附件6)。经审核通过后,将在平台宣传展示书香学子的阅读体会、阅读心得、阅读收获等。

3.典型推荐(11月上旬)。采取自荐和社会、媒体推荐等方式,深入挖掘“阅动校园”读书活动涌现的优秀典型。每个学院上报宣传部“书香学子标兵”(5名)“书香班级标兵”(1个)“优秀阅读品牌”(1个)“优秀读书报告"(1篇),联系电话:84602838;邮箱:11005158@qq.com。

五、相关事项

1.需报送的材料。电子版材料包括:一是学生录制1-3分钟左右的关于阅读方面的短视频;二是如有获奖证书,需扫描PDF文件;三是提供电子版半年内小2寸免冠蓝底彩照;三是每一个候选人1个文件夹,以候选人姓名为文件夹名称。

2.各学院要高度重视“圆动校园”活动,积极组织协调相关部门开展工作,对所在地推荐的典型事迹要严格把关。

长春职业技术学院

二〇二三年九月二十日